22 marzo 2024
Lombardia, al via la sperimentazione sulle TEA
La Lombardia si appresta, prima in Italia, a sperimentare in campo le TEA (Tecniche di evoluzione assistita). La sperimentazione riguarderà piante di riso modificate per renderle resistenti al fungo responsabile della malattia nota come 'brosone'. E’ quanto annunciato dall'assessore regionale all'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi, "Partiremo dal riso – ha puntualizzato l’assessore - nella provincia di Pavia che ne è la culla in Italia, con l'obiettivo di fornire risposte all'agricoltura del futuro e poter presto estendere i test anche alle uve. Va chiarito che le TEA, a differenza degli OGM, non prevedono utilizzo di materiale genetico estraneo alla specie. E’ la svolta che aspettavamo da tempo per poter testare concretamente le potenzialità di queste tecniche di miglioramento genetico che permettono di ottenere piante più resistenti alle malattie e più adatte ad affrontare anche gli effetti del cambiamento climatico".
Per il via definitivo all'iter, è atteso uno specifico decreto del MASE che consentirà alla Regione di organizzare l'attività assieme ai partner agricoli e scientifici individuati.